Какой экскаватор выбрать

Землеройная спецтехника, которая нужна в строительстве и на производствах. Конструкция достаточно простая — ходовая часть, управление из кабины, ковш. Кабина и ковш поворачиваются, а ход остается в фиксированном положении. Эта функциональная особенность делает экскаватор незаменимым помощником при строительстве и ремонте дорог, на стройках, в добывающей отрасли, карьерах и пр. 

 

Основные назначение экскаватора 

  1. Выемка грунта и пород различной твердости. 
  2. Копка котлованов и траншей. 
  3. Погрузочные работы: перемещение инертных материалов в вагоны, самосвалы, баржи и др. 
  4. Расчистка территорий. 
  5. Создание насыпей. 

 

Принцип работы прост, как раз, два, три 

 

Оператор, находясь в кабине, использует систему управления. С ее помощью он набирает ковшом песок, породу или любой другой материал, ковш перемещается на нужное расстояние, высыпает материал. Высыпка может производиться на высоте, превышающую уровень площадки. 

 

Экскаватор может быть оснащен навесным оборудованием: вилы, крюки, стрелы, копры и др. Любой производитель предлагает большой выбор навесного оборудования, чтобы заказчик мог расширить выполняемый перечень работ спецтехникой. 

 

Как выбрать экскаватор 

 

В первую очередь при выборе нужно определиться, какой нужен — колесный или гусеничный, а уже после с его конкретной конфигурацией. 

 

Конфигурации, которые адаптируют экскаватор к конкретным условиям:

 

  1. Многофункциональные. Стрела машины сделана с дополнительными соединениями, это увеличивает количество возможных движений, наделяя технику большей универсальностью. 
  2. Демонтажные. Стрела изготавливается более вытянутой, чтобы техника “дотягивалась” до крыш зданий. Кабина, где находится оператор, немного приподнята вверх, чтобы он получить лучшую обзорность. Кроме этого — кабина оснащена снаружи защитой на случай падения на технику предметов с высоты. 
  3. Без противовеса. Техника вращается в пределах допустимого радиуса и не выходит за него. Удобно при непосредственной близости к стене здания, так как исключена возможность случайного разрушения стены. 
  4. Паук. Конфигурация отличается наличием дополнительных ножек. Экскаватор работает на неровной и каменистой поверхности, не теряя своей стойкости.
  5. Модели, предназначенные для передвижения не по дороге или земле. Производители выпускают технику, которая легко передвигается по рельсам или водоемам. 

 

После выбора конфигурации определитесь с требуемой производительностью, мощностью и габаритами. Выбор здесь огромный: техника может весить как 1 тонну, так более 100, если речь идет о карьерных работах. 

 

Нужно оптимально рассчитать требуемую производительность. Если взять недостаточно мощную модель, то она не справится с работами, которые планируется выполнять. Если переборщить, то техника будет громоздкой для вашего объекта, а главное — более дорогой в обслуживании. Чем мощнее экскаватор, тем большего количества топлива он будет требовать. 

 

Учитывайте, что масса не всегда является показателем длины стрелы. Этот параметр нужно оценивать отдельно. Документация экскаваторов некоторых брендов содержит в себе информацию о кинематике стрелы. Это как раз и есть максимальная высота подъема и глубины. 

 

Заключительная основная характеристика — мощность мотора. Чем показатель выше, тем более сложные и трудоемкие процессы, машина сможет выполнить. Стоит определиться дизель или дизельно-электрическая модель. 

 

После определения ключевых параметров стоит оценить уровень шума и комфортабельность кабины. Если она будет неудобной, то и работы оператор будет выполнять медленнее. 

 

Причины остановиться на гусеничном 

 

У гусениц очень высокая тяговая способность, такой вариант следует выбирать, если техника будет эксплуатироваться на переченной местности или в условиях бездорожья, и не требуются частые переезды на длительные дистанции с объекта на объект. Ширину гусениц можно выбрать. Более широкие подойдут для болотистой местности, а узкие — для скалистой поверхности. 

Скорость гусеничного экскаватора — 5 км/ч.

 

Какие достоинства у колесного экскаватора 

 

Их скорость достигает 35 км/ч. Они подходят для работ, где нужна хорошая мобильность техники. Тяга, естественно, меньше, чем у конечных при прочих равных показателях, так как площадь контакта с поверхностью меньше. Работают они на твердых поверхностях, к примеру, на бетоне. 

Если колесный экскаватор пытаться эксплуатировать на болтах или в скалистой местности, то велика вероятность, что он завязнет. 

 

Размеры экскаваторов 

 

  1. Микро. Масса его менее тонны. Применяется в основном в сельском хозяйстве и для небольших ремонтных ремонтных работ. Отличается хорошей маневренностью и мобильностью, может работать в сравнительно труднодоступных местах. 
  2. Мини, до 6 тонн массой. Используется в малоэтажном строительстве, для выемки земли, копки септиков, траншей, ям под бассеины и пр. 
  3. Экскаватор малых габаритов до 10 тонн. Возможностей больше, чем у мини, при тех же габаритах.
  4. Стандарт, вес до 30 т. Крупные земляные работы, снос зданий и сооружений. Необходим на строительных объектах. 
  5. Тяжелый, до 100 т. Перемещение крайне тяжелых грузов. 
  6. Производственный, более 100 т. Применяется в шахтах и на карьерах, основное назначение — добыча. 

 

Полностью электрические экскаваторы 

 

На рынке уже есть модели, которые работают исключительно на электроэнергии. Они не дают вредных выбросов в атмосферу и работают без шума. 

 

Позвоните по указанному на сайте телефону, поможем выбрать технику, честно расскажем, какой экскаватор лучше выбрать и составим смету.

Модели в Каталоге

Перейти в каталог
#
XE260CLL

/ XE260CLL

Эксплуатационная масса, т27,5
ДвигательISUZU
Объем стандартного ковша, м3*0,4

Экскаватор XE260CLL с увеличенным рабочим диапазоном

Подробнее ›
XZ320D

/ XZ320D

MAX крутящий момент силовой головки, Нм12000
Скорость вращения силовой головки, об/мин140
Тяговое усилие, кН320

Установки горизонтально направленного бурения XZ320D

Подробнее ›
XGC75

/ XGC75

Грузоподъёмность75 т.
Габариты (Д х Ш х В) 12 700 Х 3 400 Х 3 400 мм.
Максимально допустимая масса 61 т.

Подробнее ›
XC6-3006K

/ XC6-3006K

Масса, кг6990
Грузоподъёмность, кг1250
Максимальная высота подъёма, мм6200±100

Телескопический погрузчик XC6-3006K

Подробнее ›

Вам предложат:

  • Комплектацию техники XCMG в соответствии с Вашей потребностью
  • Расчёт стоимости владения выбраной Вами техники XCMG
  • Запасные части и расходные материалы для Вашей техники XCMG
  • «Горячая линия» по устранению неисправностей Вашей техники XCMG
Оставьте свою заявку
и получите консультацию

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой. © 2021 «ИксСиЭмДжи Восток»